
-
Ligue des Champions: les Lyonnaises imposent leurs griffes à Arsenal
-
Tesla lance des versions meilleur marché des Model 3 et Model Y, Wall Street déçue
-
Lecornu prêt à bouger sur les retraites, Macron lâché par les siens
-
Lecornu fixe un ultimatum à LR en brandissant la menace de la gauche ou d'une dissolution, selon Wauquiez
-
Cameroun: après des mois d’absence, Paul Biya tient son premier meeting de campagne
-
Wall Street s'accorde une pause
-
Borne ouvre la porte à une "suspension" de la réforme des retraites
-
Burkina: trois responsables européens d'une ONG, dont deux Français, arrêtés pour espionnage
-
Trump optimiste pour un accord sur Gaza, Israël commémore le 7-Octobre
-
Foot: Gattuso a "le coeur brisé" par Gaza mais exclut un forfait de l'Italie face à Israël
-
Canada: Trump, aimable avec Carney, n'offre pas de concessions commerciales concrètes
-
Droits voisins: des médias français saisissent l'Autorité de la concurrence contre Meta
-
COP 30: six activistes, dont Camille Etienne, s'apprêtent à rejoindre le Brésil en voilier
-
Le Covid ne circule pas assez pour avancer la vaccination, jugent les autorités sanitaires
-
Baisse de près de 20% des visas étudiants aux Etats-Unis
-
L'UE déploie un arsenal sans précédent pour sauver sa production d'acier
-
Ana Girardot dans la combinaison de la pilote Michèle Mouton pour une mini-série
-
Wall Street fait fi de la prolongation de la paralysie budgétaire américaine
-
Djokovic en quart au Masters 1000 de Shanghai, pour la 11e fois
-
Le Danemark va interdire des réseaux sociaux aux moins de 15 ans
-
Charlie Hebdo et la famille de Charb demandent que le dessinateur entre au Panthéon
-
Le Nobel de physique à un trio britanno-franco-américain pour la mise en évidence macroscopique d'un mécanisme quantique
-
Quatre disparus après l'effondrement partiel d'un immeuble en travaux à Madrid
-
"Plusieurs" disparus après l'effondrement partiel d'un immeuble en travaux à Madrid
-
A Ryad, des humoristes étrangers bousculent les tabous malgré les critiques
-
Syrie: cessez-le-feu entre les autorités et les Kurdes après des affrontements à Alep
-
Avec le Neoliner Origin, le transport à la voile prend une dimension industrielle
-
Eté 2025: des feux "hors normes" en France et en Europe
-
BHV: derrière le scandale Shein, un grand magasin dans la tourmente
-
Masters 1000 de Shanghai: Mpetshi-Perricard stoppé par Rune en huitièmes
-
Le Nobel de physique récompense un trio pour la découverte de "l'effet tunnel" dans la mécanique quantique
-
Droits voisins: des journaux saisissent l'Autorité de la concurrence contre Meta
-
Ukraine: 4 civils tués dans une frappe dans la région de Kherson sous occupation russe
-
Médicaments génériques: les pharmaciens saluent le rétablissement du plafond sur les remises
-
Le Nobel de physique récompense un trio pour sa découverte de l'effet tunnel quantique
-
Ultimes négociations pour Lecornu, Macron lâché par ses alliés
-
Les énergies renouvelables ralentissent, rendant difficile l'objectif de tripler les capacités
-
"Une bulle": à Nancy, une chanteuse lyrique enveloppe de sa voix les prématurés
-
Estimations de vendanges 2025 revues à la baisse, proches du faible volume de 2024
-
Les "steaks végétariens" sur le gril du Parlement européen
-
Deux ans après le 7-Octobre, les larmes coulent encore sur le site du festival Nova
-
Lecornu entame d'ultimes négociations, Macron lâché par ses alliés
-
Appel des viols de Mazan: face-à-face très attendu entre l'accusé et Dominique Pelicot
-
En France, des enseignants moins satisfaits qu'ailleurs et en manque de reconnaissance
-
Instabilité politique: le "décrochage" économique est "enclenché", selon le patron du Medef
-
Entre show rock et meeting électoral, Milei lance un livre sur son "miracle", pourtant fragile
-
Dans le sud-ouest du Cameroun, le tourisme tente de survivre au conflit séparatiste
-
Indonésie: fin des recherches dans l'école effondrée, 67 morts au total
-
Ligue des champions féminine: Arsenal–Lyon, sommet précoce au goût de revanche
-
Ondelettes, astrophysique et "cape d'invisibilité" cités pour le Nobel de physique

France: face aux réservations non honorées des clients de restaurants, les plateformes innovent
Une baisse de 20 à 30% des réservations non honorées par les clients tant redoutées des restaurateurs, c'est la promesse des plateformes type TheFork qui, en France, ont déployé ces derniers mois une série d'outils, utilisant notamment de l'intelligence artificielle.
Le site français de réservation TheFork, qui revendique 55.000 restaurants clients dans 12 pays, a dégainé fin 2024 une solution radicale: la suppression des comptes des clients affichant quatre réservations non honorées.
Résultat: "des centaines de profils ont été désactivés et le phénomène de +no-show+ (réservations non honorées, ndlr) a baissé de 10% depuis la mise en place de cette mesure", selon Damien Rodière, son directeur général.
"Avant on utilisait la carotte maintenant c'est le bâton! C'est un phénomène qui concerne tous les marchés même si on constate qu'il y a moins de +no-show+ en Europe du Nord", estime auprès de l'AFP le dirigeant de cette plateforme qui appartient au groupe américain TripAdvisor.
- "Ne pas jouer le jeu" -
Si le phénomène des réservations non honorées, ou "lapins", a toujours existé, il s'est nettement accéléré depuis le Covid, au point qu'en 2022 une centaine de restaurateurs français se sont fendus d'une tribune dans des médias spécialisés.
"Produits gâchés, cuisine perturbée, service parasité, organisation ébranlée, chiffre d’affaires impacté… Un +no show+, une réservation pour deux, quatre, huit ou vingt qui n'est pas honorée, et c’est tout un resto qui paie", déplorait le texte.
"Je resignerai aujourd'hui car rien n'a changé", estime Billy Pham, co-fondateur de Bao Family, un groupe de restaurants chinois tendance à Paris et Marseille (sud-est).
"On veut pouvoir continuer à proposer l'option de la réservation aux consommateurs, le problème, c'est que malheureusement, il y en a qui continuent à ne pas jouer le jeu", déplore l'entrepreneur.
"On estime que 70% des restaurateurs font face à des +no-shows+ et que 10% des réservations sont en moyenne non honorées, ce qui représente jusqu'à 15% du chiffre d'affaires. Sur un secteur où les marges sont faibles, c'est extrêmement problématique", résume Thomas Jeanjean, patron de Zenchef, un logiciel de gestion qui équipe 25.000 restaurants en France et dans le nord de l'Europe.
Les motifs: un oubli la plupart du temps, un imprévu et, de plus en plus souvent, la multi-réservation.
Pour les tête-en-l'air, les plateformes ont mis en place des rappels par mail et SMS, avec des possibilités très simples d'annulation qui, selon TheFork, font baisser de 30% les "lapins".
"L'autre solution, c'est la liste d'attente, qui permet de remplir les tables même s'il y a des annulations", explique Thomas Jeanjean.
- Empreinte de CB -
"On a également mis en place un outil qui permet de prédire les +no-shows+, on va dire au restaurateur: attention, cette personne a déjà fait plusieurs +no-shows+ dans votre restaurant ou bien, il y a un fort risque de +no-show+ car elle a trois réservations en parallèle le même soir", détaille-t-il.
Cet outil utilise l'intelligence artificielle, comme chez le concurrent TheFork: "on a développé un score qui prédit le risque de +no-show+. Si le client est à risque, on peut activer le rappel automatique et combiner différentes solutions comme demander l'empreinte de carte bleue", explique Damien Rodière.
Pour les plateformes, prendre l'empreinte de carte bleue avec possibilité de débiter le client qui n'honore pas sa réservation reste l'outil le plus efficace, mais les Français, notamment, sont réticents.
"On a essayé de mettre en place l'empreinte de carte bancaire mais on a constaté que ça représentait une baisse des réservations, car ce n'est pas rentré dans les mœurs, surtout dans des établissements comme les nôtres où le ticket moyen est assez bas", déplore Billy Pham.
Pascal Mousset, qui gère plusieurs restaurants à Paris et est dirigeant syndical au GHR, l'un des principaux organismes patronaux du secteur dans l'Hexagone, confirme: "les établissements haut de gamme peuvent l'exiger parce qu'ils sont pleins à l'année et c'est difficile d'avoir une table chez eux, mais il y a une grande réticence des clients. Moi, je la demande à partir de cinq clients".
"C'est vrai que les plateformes sont performantes mais elles ne disent pas assez le coût de ces outils pour les restaurateurs", déplore-t-il, pointant une importante augmentation de leurs tarifs en 2025.
B.Wyler--VB