
-
Le bitcoin bat un nouveau record et dépasse les 124.000 dollars
-
Des scientifiques découvrent un taux important de changement de sexe chez certains oiseaux
-
Pollution plastique: quelques heures pour un impossible traité
-
Affectés par le feu, les viticulteurs des Corbières attendent l'aide de l'Etat
-
La majorité de la France toujours en surchauffe, au 7e jour de canicule
-
Le 12e album de Taylor Swift sortira le 3 octobre
-
Les Colombiens ont dit un dernier adieu au sénateur assassiné
-
Le typhon Podul rétrogradé en tempête tropicale, touche les côtes chinoises
-
Évasion d'Amra: un complice extradé du Maroc mis en examen à Paris
-
Foot: le Paris SG s'offre la Supercoupe au bout du suspense
-
Évasion d'Amra: deux complices arrêtés au Maroc en cours d'extradition
-
Au Canada, d'inquiétants feux de forêts se rapprochent de trois villes
-
Pollution plastique: les discussions volent en éclats à Genève
-
Salvador: un immense lac envahi d'algues vertes, pêche et tourisme à l'arrêt
-
Ukraine: Trump veut réunir Poutine et Zelensky après l'Alaska
-
Noyades: apprendre à nager est un "droit fondamental" pour l'ex-championne Charlène de Monaco
-
Au Canada, d'inquiétants feux de forêts se rapprochent de deux villes
-
Pollution plastique: en Asie, une marée sans fin
-
La Bourse de Paris soutenue par un environnement économique jugé plus clair
-
PMU: l'Etat fait le pari du changement de statut et de gouvernance
-
WNBA: "Je dois m'ajuster à mon rôle" de remplaçante, dit Johannès à l'AFP
-
Supercoupe d'Europe: une reprise très particulière pour Paris, en plein psychodrame Donnarumma
-
Wall Street poursuit son ascension après l'inflation américaine
-
Nouvelle-Calédonie: le FLNKS rejette l'accord de Bougival, Valls regrette un choix "incompréhensible"
-
Trump et Poutine en Alaska, rencontre déjà historique
-
Ukraine : l'armée russe accélère au moment où Zelensky s'adresse à Trump
-
La Grattachecca, le dessert glacé des Romains quand le soleil brûle
-
Ukraine: avancée de l'armée russe au moment où Zelensky s'adresse à Trump
-
Une partie de l'Europe toujours en proie aux incendies
-
L'armée israélienne approuve le plan pour la prise de la ville de Gaza
-
Fromages rappelés: un "lien possible" avec 21 cas de listériose dont 2 décès, selon le gouvernement
-
Le traité sur le plastique "au bord de la falaise"
-
Le Népal supprime les droits d'ascension pour 97 sommets montagneux
-
Les touristes du Golfe à l'assaut d'une ville de montagne polonaise
-
Zelensky appelle à contrer toute "tromperie" russe
-
La fusée Ariane 6 signe un nouveau tir gagnant pour la météo et le climat mondiaux
-
Méduses à la centrale nucléaire de Gravelines: un premier réacteur a redémarré (EDF)
-
L'avion solaire SolarStratos revendique une altitude record et se rapproche des 10.000 mètres
-
L'armée israélienne a "approuvé" le nouveau plan des opérations pour Gaza
-
Taïwan: un disparu et 33 blessés lors du passage du typhon Podul
-
Au Burkina, les violences jihadistes bouleversent la production de coton
-
La Bourse de Paris en hausse après l'inflation américaine
-
Le typhon Podul touche Taïwan
-
Berlin, Londres et Paris prêts à réimposer des sanctions contre l'Iran
-
Les canicules sont-elles plus dangereuses quand elles durent ?
-
Australie: découverte d'une baleine préhistorique
-
A Cergy-Pontoise, la gendarmerie traque les incendies criminels grâce à la science
-
Bug, mauvaise conduite ou "censure": Grok peine à expliquer sa courte suspension
-
Gymnastique: La championne olympique Andrade renonce à concourir au sol pour raison de santé
-
En Bretagne, la vaccination bat son plein contre la fièvre catarrhale ovine

Un boulanger français champion du monde de chocolatine et pain au chocolat
Le boulanger français Dimitri Bordon a remporté dimanche la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse, face à une vingtaine de concurrents de douze pays différents.
Le Gersois de 29 ans, qui officie dans une boulangerie de Cugnaux, une banlieue de Toulouse, a été choisi par un jury de 18 professionnels du milieu de la restauration.
"C'est un énorme honneur", a-t-il estimé après avoir reçu sa récompense. "Surtout quand on voit les candidats, les produits qui sont sortis, le jury, ça fait peur!"
Il s'est imposé de peu devant son compatriote Tom Jean, arrivé deuxième, en proposant notamment, en guise de viennoiserie revisitée –l'une des deux épreuves du concours-, un pain au chocolat au poivre du Sichuan en forme de moulin, agrémenté d'une gelée de mandarine, orange amère et jus de yuzu.
L'Italien Mirko Zenatti complète le podium et s'arroge en prime le prix spécial d'un deuxième jury, cette fois composé de particuliers.
Vingt candidats de douze pays différents, dont l'Arabie saoudite, le Cameroun, le Canada, la Côte-d'Ivoire, l'Egypte, le Koweït, le Liban, le Maroc, la Tunisie et le Vietnam, s'affrontaient dans cette deuxième édition de l'épreuve.
La France comptait quatre représentants, tout comme le Maroc, et le Cameroun avait aligné deux candidats.
Le nom de ce concours, coupe du monde "de la chocolatine/pain au chocolat", illustre la rivalité en France de ces deux appellations, chocolatine étant principalement usité dans le sud-ouest, comme au parc des expositions de Toulouse (MEETT), où se déroulait l'épreuve.
Sous l'oeil de plus d'une centaine de curieux, les vingt compétiteurs ont dû confectionner 24 de ces viennoiseries, dont 12 classiques et 12 revisitées, toutes d'un poids précis (entre 70 et 90 grammes) et à l'aide des mêmes ingrédients (beurre, chocolat).
Ils ont été évalués selon des critères de cuisson, de régularité, de qualité du feuilleté, de goût et texture.
Guy Orsini, candidat de 29 ans venu de Corse, avait choisi de s'inspirer des clémentines de son enfance pour proposer une version revisitée au chocolat guanaja 70% et à la crème de clémentine confite, en forme de nœud papillon.
Thuy Vien, 35 ans, née en France mais qui représentait dimanche le pays où elle a grandi, le Vietnam, a marié le fruit du dragon et le calamansi (un agrume), dans une chocolatine à l'allure de fleur.
S.Gantenbein--VB