-
Premier libico Dbeibah su Almasri, 'nessuno è sopra la legge'
-
Fondazione Navalny,'cancellare concerto baritono russo a Verona'
-
Bankitalia, danno evasione, rottamazione non spinge recupero
-
Alla Scala con Mozart Carsen incoronato re dei reality
-
La luna di Giove Io emette più calore del previsto
-
Ocse, da crescita Pil aumento mondiale emissioni di Co2
-
Nissan torna all'utile operativo ma prevede perdita annuale
-
Nuovo intervento Consob su siti con cloni di Meloni e Giorgetti
-
Israele, 'confine Egitto zona militare per traffico armi'
-
Esce il 14 novembre "Vasco live 2025 - The Essentials"
-
Obesità e sovrappeso per 1 bambino europeo su 4
-
Istat: 10% italiani non si cura, prima causa liste d'attesa
-
Nelle cellule adipose il segreto per invertire la calvizie
-
Sci: freestyle, distorsione a ginocchio per Flora Tabanelli
-
Nei primi 9 mesi il fatturato di Rheinmetall cresce del 20%
-
Calcio: Yamal e gol alla Messi, 'lui ne ha segnati 1000 così'
-
L'espansione dell'universo sta rallentando e non accelerando
-
Manovra: Istat, 85% risorse taglio Irpef a fasce alte
-
L'alta cucina promuove la longevità, il cibo come terapia
-
Poligrafico, una moneta da 0,75 euro celebra la margherita
-
In lieve calo l'indice italiano del gas a 32,41 euro al MWh
-
Il prezzo del gas scende a 31,5 euro ad Amsterdam in avvio
-
Borsa: avvio debole in Europa, Francoforte -0,22%
-
Borsa: Milano apre incerta +0,14%, svetta Bper-Bps, giù Diasorin
-
Farnesina, 'contattati i 5 alpinisti di Como, stanno bene'
-
Nexperia ferma le forniture al suo impianto cinese, 'non paga'
-
L'utile Bper sale a 1,48 miliardi con la spinta di Sondrio
-
Lo spread Btp-Bund apre in rialzo a 75 punti
-
Borsa: bene l'Asia con i tecnologici, svetta Hong Kong
-
Accordo Pe-Consiglio Ue su emissioni gas serra dei trasporti
-
Petrolio in lieve rialzo, wti a 59,82 dollari al barile
-
Fastweb+Vodafone, prosegue integrazione, -1% i ricavi nei 9 mesi
-
Borsa: Tokyo, apertura in rialzo (+1,37%)
-
Fiorentina, accordo vicino con Vanoli per il dopo Pioli
-
Juric: "Lookman? Capitano reazioni scomposte, ma finisce lì"
-
Champions: Carlos Augusto, non esistono partite facili
-
Champions: vittorie di misura per Atalanta e Inter
-
Marchisio racconta Kings League 'nuovo modo di vivere il calcio'
-
Atene, Musetti supera Wawrinka in 3 set
-
Il petrolio chiude in calo a New York a 59,60 dollari
-
Riunione di Lombardi di Elea Data Centers con il ceo di X a Rio
-
Maradona, il processo sulla morte riprenderà solo a marzo
-
Bper e Sondrio approvano il progetto di fusione
-
Ai Campi Flegrei la sismicità si sta concentrando in un'area
-
Nuovo accordo Ansaldo-Nuward per i piccoli reattori nucleari
-
Bankitalia, oscurato sito che utilizzava nostro logo
-
EdiliziAcrobatica, 119 milioni ricavi nei primi nove mesi 2025
-
Gava, 280 milioni per la bonifica dei siti inquinati
-
Accordo FITP-Sport e Salute sulla gestione del Foro Italico
-
Un gene amico del cuore aiuta a ripararlo dopo un infarto
Carne coltivata, nuovo bioreattore produce bocconcini di pollo
Utile anche per medicina rigenerativa, farmaci e robot
Prodotti in laboratorio dei bocconcini di pollo che pesano più di 10 grammi: il risultato è stato ottenuto all'Università di Tokyo grazie a uno speciale bioreattore che mima il sistema circolatorio, apportando ossigeno e nutrienti al tessuto coltivato in vitro in modo da ottenere pezzi di carne intera più grossi. La tecnologia, presentata in un articolo sulla rivista Trends in Biotechnology, potrebbe rivelarsi utile anche per la produzione di organi destinati alla medicina rigenerativa, per la sperimentazione di farmaci e per la costruzione di robot bioibridi. "Il nostro studio presenta una strategia scalabile e top-down per la produzione di carne coltivata a taglio intero utilizzando un bioreattore a fibre cave che possono essere perfuse", afferma il coordinatore dello studio Shoji Takeuchi. "Questo sistema consente la distribuzione, l'allineamento e la contrattilità delle cellule e il miglioramento delle proprietà alimentari". Uno dei principali ostacoli alla produzione di tessuti e organi è la necessità di avere reti vascolari ben distribuite, perché la sola diffusione di ossigeno e nutrienti consente di sostenere tessuti che arrivano al massimo a un millimetro di spessore. Per risolvere il problema, i ricercatori giapponesi hanno usato "fibre cave semipermeabili che imitano i vasi sanguigni nella loro capacità di trasportare nutrienti ai tessuti", spiega Takeuchi. "Queste fibre sono già comunemente utilizzate nei filtri per l'acqua domestici e nelle macchine per la dialisi per pazienti con malattie renali". Grazie a un bioreattore con 50 fibre cave, i ricercatori hanno prodotto dei pezzetti di muscolo scheletrico di pollo grandi alcuni centimetri. Il sistema è stato ulteriormente implementato per arrivare a 1.125 fibre cave: in questo modo è stato prodotto un pezzo di carne di pollo che pesa più di 10 grammi usando cellule di tessuto connettivo (fibroblasti). "Abbiamo superato la sfida di ottenere la perfusione attraverso tessuti spessi disponendo le fibre cave con precisione microscopica", aggiunge Takeuchi. "La nostra tecnologia consente la produzione di carne strutturata con consistenza e sapore migliorati, accelerandone potenzialmente la redditività commerciale". Restano comunque diversi aspetti da migliorare: bisogna per esempio trovare un modo per rimuovere automaticamente le fibre cave dalla carne oppure realizzarle con un materiale commestibile.
R.Fischer--VB